Столешница – важная составляющая кухонного гарнитура. Это горизонтальная поверхность, используемая для приготовления блюд, а также выполнения других действий, связанных, например, с подготовкой продуктов к дальнейшему их использованию. Является элементом кухни, который подвергается влиянию высоких, низких температур, механическим воздействиям, постоянно контактирует с влагой. Толщина столешницы для кухни – важный параметр. Она может быть различной. Толстая или более тонкая столешница смотрится по-разному. Следует грамотно подбирать эту деталь. Результаты выбора зависят не только от общего дизайнерского исполнения кухонного гарнитура, но и также от материала, из которого она сделана, размеров кухни, технических требований к установке встроенной варочной техники и сантехники.
Толщина кухонной столешницы – размеры
Какой толщины столешницу выбрать? Для правильного выбора нужно знать, что эта деталь кухонных гарнитуров может иметь разные размеры.
- Толщина столешницы из ЛДСП или МДФ составляет 26-38 мм.
- Выполненная из дерева – 18-40 мм.
- Толщина столешницы из камня может достигать и превышать 50 мм.
Важно уделять внимание не только высоте кромки столешницы, но и таким размерам, как длина, ширина (глубина). Стандарт ширины – 60 см. У небольших кухонь эта цифра меньше – 40-50 см, очень редко – 30 см. Как правило, уменьшенные варианты выбираются для небольшой по габаритам кухонной мебели. Однако слишком узкие, даже самые лучшие по качеству влагостойкие столешницы способны уменьшить степень комфорта в процессе пользования гарнитуром. Если кухню планируется активно эксплуатировать по назначению, то не стоит выбирать слишком узкую столешницу. Для большой кухни нередко предпочитается вариант шириной, достигающей 90 см. При желании можно выбрать и более широкую, только стоит помнить, что в этом случае будет непросто дотянуться до фартука, доставать предметы посуды и прочее из глубины навесных шкафов.
Если выбирается кухня с островом, то толщина кромки столешницы тоже может быть различной. Что касается длины, то она может составлять, например, 150 см. Ширина также может быть самой разной. В зависимости от пожеланий заказчиков, эти параметры бывают больше или меньше. В данном случае часто берутся во внимание размеры кухонного помещения.
Толщина столешницы из камня и других материалов
Когда речь идет о размерах столешницы, то толщина, как мы уже заметили выше, имеет важное значение. Но ее параметр может варьироваться. И, как правило, это зависит от материала изготовления. Столешница толщиной 16 мм или меньше – даже такой вариант сегодня возможен. Очень тонкая столешница – новый тренд в мире дизайна кухонь.
Толщина материалов, используемых для изготовления кухонной столешницы:
- Натуральный камень – 20-60 мм;
- Акриловые - 20-60 мм;
- Кварц – аналогичные с акрилом параметры;
- Ламинат – 40-60 мм, хотя может быть и 20 мм;
- Керамика – от 8 и более мм;
- Стекло – от 40 до 60 мм.
Особенности того или иного материала влияют на толщину изделия, которое из него изготавливается. Масса, прочность и другие свойства берутся в учет при производстве. Если это столешница ДСП, толщина будет составлять 28-38 мм. Из натурального камня чаще делаются поверхности высотой 20-50 мм, на что влияет вид природного материала. Искусственный камень – более дешевая замена натуральному, но ему присущи весьма впечатляющие характеристики прочности и внешнего вида. Столешницы из искусственного камня тоже могут быть как тонкими, так и очень толстыми.
Еще один вид материалов – кварцевый агломерат, считается аналогом натурального камня. По своим свойствам похож на мрамор. Из него делают столешницы 20-60 мм толщиной. Также нередко заказываются гарнитуры со стеклянной рабочей поверхностью, которая выглядит стильно, оригинально, отличается стойкостью к разным температурам, воздействию влаги, царапинам. Но в производстве используется не обычное, а закаленное стекло, и его толщина может составлять от 16 мм. Какой материал выбрать? На этот вопрос вы можете найти ответы в другой нашей статье про выбор материала для столешницы.
Важно понимать, что процесс изготовления столешницы из каждого материала имеет свои технологические особенности. Соблюдение правил, стандартов производства позволяет создавать поверхности высокой прочности, способные выдерживать в непростых эксплуатационных условиях. В то же время при изготовлении учитываются все моменты, связанные с техническим наполнением кухни. Если, например, высота встраиваемой варочной панели имеет определенный размер, то его нужно учитывать. Толщина столешницы для стола, где будет размещена эта панель, будет такой, чтобы все элементы вместе гармонично смотрелись и при этом были соблюдены требования, предъявляемые к установке подобной техники.
Почему важна толщина столешницы?
Толщина столешницы из искусственного камня или другого материала может варьироваться. Оптимальным вариантом считается 38-40 мм. В этом случает столешница легко выдерживает нагрузку до 25 килограмм. Считается, что очень тонкие быстро приходят в негодность, они не служат продолжительное время. Однако такое мнение ошибочно, если говорить о высоком качестве материалов, используемых в производстве, их определенных свойствах, а также о тех технологиях, которые сегодня применяются в процесс изготовления столешниц. Толстая столешница в понимании многих – это более надежный вариант. Но не всегда стоит выбирать именно толстую. Ведь эстетический вид гарнитура тоже не менее важен, чем его практичность. Если установить столешницу большой толщины, а кухня маленькая, компактная, то она будет выглядеть по меньше мере странно.
Как правильно замерить размеры?
Замерить размеры столешницы можно самостоятельно. Однако нужно знать о некоторых важных моментах. Определение габаритов выполняется по 3 параметрам:
- Длина;
- Глубина;
- Толщина.
При замере длины столешницы с варочной техникой, которая не подлежит встраиванию в гарнитур, измеряют длину стены с вычетом места, занимаемого плитой. При наличии встраиваемой техники габариты последней учитываются при определении длины рабочей поверхности. Замер глубины (ширины) выполняется от стены до внешнего края рабочей поверхности с прибавлением 2 см к тому месту, где заканчивается фасад. Эта цифра может быть больше, она зависит от габаритов встраиваемой варочной техники. Плюс нужно немного прибавить к глубине варочной панели, чтобы выполнить врезку. Толщина столешницы или ее высота – по желанию. При этом нужно уточнять материал, так как от его свойств будет зависеть, можно ли сделать рабочую поверхность желаемой толщины.
Если выбирается кухня на заказ, то можно освободить себя от необходимости выполнять самостоятельные замеры. Есть возможность вызвать замерщика, сообщить ему свои пожелания. Специалист выполнит замеры, которые затем будут использоваться в разработке проекта кухонного гарнитура. Это услуга, которая всегда оказывается производителями кухонной мебели, чтобы исключить возможные ошибки в процессе производства кухни.
Заключение
Мы рассказали о толщине столешницы для кухни, какой она может быть, и что на ее параметры влияет. Важно учитывать особенности материалов. Кварцевая или деревянная, из МДФ или ЛДСП, натурального или искусственного камня – каждая столешница имеет ту или иную высоту. Можно выбрать минимальную или максимальную толщину. Выбор огромен: 10 мм, 16 мм, 18 мм, 20 мм, 22 мм, 25 или 26 мм, 38 мм, 40 мм, 60 мм и даже более. Отлично, если вы уже определились с высотой рабочей поверхности, наши специалисты порекомендуют вам варианты материалов для ее изготовления. За вами остается решение, какую столещницу будет иметь заказанная вами кухня.