От приготовления завтрака и обеда до вечеринок на большую компанию — Кухня единственное место в доме, которое каждый использует ежедневно. Так почему бы не организовать это пространство эффективно?
Основные зоны
Если делить кухню по функционалу, то можно разделить ее на две основные части:
- Зона готовки и столовая зона
Сейчас когда тенденция объединения пространства, например - гостиной и кухни все больше и больше набирает обороты такое разделение немного устарело. Но разделение зон готовки на кухне остается неизменной.
Эргономичная и эффективная кухня максимально сокращает расстояние между основными предметами кухонного быта используя систему треугольника — организация пространства между холодильником, плитой и раковиной.
Хорошо спроектированная треугольная компоновка не будет излишне тесной и не будет требовать много шагов для перехода от одной точки к другой.
В случае если вы не можете полностью изменить дизайн своей кухни, знание такой системы позволит вам зонировать кухню с точки зрения комфортности. Правильная планировка и зонирование кухни гарантирует, что мы не попадем друг другу под ноги в загруженном пространстве.
Советы с чего начать организацию кухни
Начать организацию кухни надо с подготовки рабочего пространства. Для этого советуем действовать поэтапно:
- Первым делом избавьтесь от всего устаревшего и от предметов обихода которыми не пользовались в течение года.
- У каждого из нас есть предметы которыми мы давно не пользуемся, но они милы сердцу. Например: бабушкин бидончик для молока или тарелки с новогодними мотивами - их можно убрать в коробки и отложить на чердак или оставить как функциональный декор исходя из актуальности форм и узоров.
- После того как освободили ящики, составьте удобный для себя план будущей кухни.
- Рекомендуем подготовить план ключевых деталей на бумаге, но это далеко не обязательно.
- Не беспокойтесь о том чтобы все сделать идеально с первого раза. Вы узнаете пространство, только живя в нем и будете добавлять нововведения постепенно.
Идея состоит в том, чтобы спроектировать кухню, которая будет проста и эффективна в использовании, сократив количество ненужных шагов.
Как организовать кухонное пространство с помощью мебели
Самый естественный способ организации любого пространства это организация с помощью мебели, кухня не исключение.
Выбор планировки мебели начинается с обсуждения основных требований желаний.
Существует несколько популярных вариантов обустройства кухонь.
Прежде чем приступить к расстановке мебели, необходимо проанализировать размеры помещения. Удобство чаще всего обеспечивается за счет популярных планировок:
-
Расстановка мебели в одну линию;
-
Использование П-образной планировки;
-
Размещение мебели по островному принципу;
-
Расстановка рабочего треугольника в один угол с помощью угловых кухонь;
-
В совмещенных кухнях разделить зоны можно с помощью стеллажей, барных стоек, стенок и дивана.
Иногда сам кухонный гарнитур может подсказать организацию кухни с точки зрения эргономики. Например, в правильно спроектированных кухнях как в “КухниСити” вся рабочая поверхность и зоны хранения продуманы таким образом, что все находится под рукой без тесноты и дискомфорта.
Идеи по хранению
-
Это довольно очевидно, но все же стоит упомянуть — часто используемые предметы должны быть размещены на уровне глаз и в передней части кухонных шкафов для лучшего доступа. Также необходимо учесть, какие блюда вы готовите чаще всего. Если вы заядлый пекарь, держите муку и мерные стаканы впереди, а другие предметы которыми пользуетесь реже, в глубине шкафа.
- Дверцы всех шкафов кухни должны открываться свободно не травмируя и не стесняя движений. Для шкафов открытого типа и для большого количества продуктов используйте корзины и органайзеры. Если позволяет конструкция шкафов - используйте подвесные сетчатые корзины и крючки.
- Для предотвращения беспорядка необходимо разделять пространство внутри ящиков. Можно использовать перегородки и лотки.
-
В организации кухни не менее важная деталь - организация хранения продовольственных продуктов. Часто употребляемые продукты питания следует хранить в легкодоступных местах, а сами продукты следует распределять по категориям. Также можно использовать двойные ящики как в модели Кухня Loft + Camilla в стиле модерн для хранения маленьких банок и органайзеров.
Как зонировать кухню
Начать организацию кухни необходимо с разделения рабочей поверхности на отдельные зоны, каждое из которых имеет свое назначение. Идея зонирования состоит в том, чтобы хранить все на кухне как можно ближе к соответствующей зоне. Вы должны иметь возможность легко перемещать заготовку пищи на плиту или в духовку с рабочей поверхности.
Кухни зонируем следующим образом:
-
Зона мойки - Зона мойки в основном состоит из раковины и посудомоечной машины. Также хорошо иметь поблизости мусорные ведра, чтобы вы могли очистить, ополоснуть, а затем сложить тарелки в посудомоечную машину.
-
Зона готовки - самая важная зона на наших кухнях, так как именно здесь мы проводим большую часть времени при приготовлении еды. Она должна включать достаточную рабочую поверхность и для приготовления пищи и для приборов которые используются непосредственно при приготовлении пищи, например - столешница, варочная поверхность, ножи и дощечки для нарезки, вытяжка, духовка, микроволновая печь и другие приборы.
-
Зона хранения - Желательно, чтобы зона хранения и холодильник находились в непосредственной близости от зоны приготовления. Кухонные мусорные ведра также должны быть расположены в этой зоне;
-
Зона столовой и дополнительная зона - Если у вас кухня совмещена с гостиной, следует продумать чтобы эти две зоны были рядом друг с другом так как после готовки надо перемешать приготовленную еду из кухонной зоны в обеденную зону. В зависимости от того, сколько у вас места, всегда приятно выделить место для не кухонной зоны — небольшого дивана и журнального столика, или кресла и тумбочки, где можно удобно посидеть и почитать, пока что-то кипит на плите. Часто данная зона будет использоваться как зона для работы/хобби, но если у вас есть роскошь пространства, можно сделать ее отдельной, выделенной зоной, дающей вам возможность работать в более уютном месте.
Организация пространства на маленькой кухне
При обустройстве маленькой кухни функциональность стоит на первом месте.
- Не храните сломанную или редко используемую утварь и посуду, это не только сужает пространство, но и вносит беспорядок.
- Красивые предметы обихода можно превратить в декор, например - расставьте свои стильные кастрюли или красочные бокалы на полке так, чтобы они создавали атмосферный дизайн.
- Используйте квадратные или прямоугольные органайзеры вместо круглых, чтобы максимизировать пространство.
- Несколько одинаковых приборов для маленькой кухни нежелательно.
- Используйте многоуровневые органайзеры - этажерки, чтобы расширить систему хранения.
- В пространстве под раковиной с помощью подвесных корзин и крючков можно создать дополнительное место для хранения.
- Рассмотрите возможность обмена большого мусорного бака на более компактный вариант меньшего размера.
- Если для большой кухни сначала нужна планировка, то, когда вы организуете маленькую кухню, подумайте о том, как вы на самом деле используете пространство. И обустраивайте зоны вокруг ваших самых распространенных кухонных действий.
Идеи организации кухни
Если вы проведете несколько минут на хорошо оборудованной кухне, и вы заметите, что у каждой рабочей поверхности есть свое предназначение. Каждый инструмент и приспособление хранятся аккуратно. Каждая поверхность безупречна.
Это потому, что хорошо организованная кухня — более эффективная кухня. Вот несколько идей организации:
-
Делайте ставку на функциональность - кухонный гарнитур с дополнительными скрытыми ящиками обеспечивает оптимальное хранение;
-
Маркируйте. Этикетки на кухне не обязательны. Но они, безусловно, облегчат порядок в пространстве также могут служить дополнительным элементом дизайна;
-
Не заполняйте пространство полностью - кухня из-за своей многофункциональности имеет свойство быстро захламляться что делает вид кухни неорганизованным. Для избежания такого эффекта надо хотя бы 30% всей поверхности кухни оставлять свободным;
-
По возможности используйте выдвижные механизмы - ящики для хранения, мусорные ведра и корзины необходимо часто переставлять, открывать и закрывать, использование выдвижных механизмов минимизирует движения и добавляют комфорта.
Большая, плохо спланированная кухня намного хуже, чем хорошо спланированная маленькая. И когда дело доходит до планирования вашей кухни, важно понимать, как вы ее используете.